Мы даем краткий обзор кризисных мер, принятых для помощи предпринимателям. Сведения постоянно обновляются, мы предоставляем самую свежую информацию, которая поможет успешнее справляться в условиях кризисной ситуации.

19.03.2020 года правительство Эстонской Республики приняло краткосрочный пакет мер, направляющий государственные средства на поддержку предприятий через KredEx и Фонд развития сельской жизни. Пакет также включает в себя меры Кассы по безработице по поддержке рынка труда, возмещение по болезни, налоговые льготы, возможность рассрочки налоговой задолженности на 18 месяцев, временную приостановку взносов во II ступень накопительной пенсии, а также частичную компенсацию прямых затрат на отмененные мероприятия.

Министерство экономики и коммуникаций. Контактный пункт для предпринимателей
Меры поддержки KredEx

В качестве первого пакета мер поддержки KredEx предложит следующие новые услуги для смягчения ситуации:

  • Чрезвычайное поручительство по текущим кредитам для смягчения графика выплат по кредитам и получения новых кредитов. Eсли банк соглашается смягчить график выплаты по кредиту, не обеспеченному KredEx или готов выдать предприятию новый кредит, KredEx дает поручительство по этому кредиту.
  • Чрезвычайный кредит. Если банки больше не финансируют предприятие, KredEx при необходимости предоставляет чрезвычайный оборотный капитал для преодоления связанных со вспышкой коронавируса проблем с ликвидностью, или предоставляет инвестиционный кредит,чтобы предприятие могло использовать новые возможности, в том числе возникшие в результате вспышки коронавируса.
  • Дополнительный залоговый фонд для поручительств по кредитам. Если до сих пор максимальная сумма поручительства KredEx составляла от 2 до 5 миллионов евро в зависимости от проекта, теперь она будет повышена до 5 миллионов евро для всех проектов.

Целевой группой для поручительства KredEx являются все предприятия Эстонии, кроме видов деятельности и предприятий, ранее внесенных KredEx в список исключений.

Компенсация заработной платы от Кассы по безработице

Компенсация заработной платы выплачивается работнику, если деятельность работодателя, у которого он работает, в связи с обстоятельствами введения чрезвычайного положения значительно пострадала. Заявление на компенсацию можно подавать на портале e-töötukassa с 6.04.2020.

Компенсация выплачивается тогда, когда работодатель находится в ситуации, которая соответствует по крайне мере двум условиям:

  • оборот или доход работодателя в том месяце, за который подается ходатайство о компенсации, снизился по крайней мере на 30% по сравнению с оборотом или доходом того же месяца прошлого года;
  • работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 30% работников;
  • работодатель снизил по крайней мере 30% работников заработную плату не менее чем на 30% или до размера минимальной зарплаты.

Ходатайствовать о компенсации могут работодатели как частного, так и публичного сектора, независимо от размера предприятия.
Компенсация выплачивается тем работникам, которым работодатель не может дать работу в согласованном объеме, или если работодатель сократил им зарплату. Размер компенсации составляет 70% от средней заработной платы работника за календарный месяц. Максимальный размер компенсации 1000 евро. Кроме того, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в размере не менее 150 евро.

 

Как государство помогает предприятиям, испытывающим затруднения с уплатой налогов?
  • Для облегчения финансового положения предприятий на время чрезвычайного положения Налогово-таможенный департамент (MTA) прекращает начисление процента с налоговой задолженности предприятий. Освобождение от уплаты процента действует задним числом с 1 марта до 1 мая.
  • Начиная c 1 мая бессрочно снижается процентная ставка с сегодняшних 0,06% до 0,03%. В случае рассрочки налоговой задолженности есть возможность уменьшить ставку до 100%. В настоящее время максимально возможное снижение составляет 50%.
  • Государство внесет за предпринимателей-физических лиц (ПФЛ) авансовые платежи по социальному налогу за первый квартал, чтобы помочь им справиться с сопутствующими кризису экономическими проблемами.
  • MTA проявляет возможную гибкость при долговых процедурах и рекомендует предпринимателям в случае проблем начать в электронной среде MTA рассрочку налоговой задолженности или другим образом сообщить своему налоговому управляющему о своих затруднениях.
Прочие кризисные меры для помощи предпринимателям
  • Государство будет компенсировать первые три дня болезни по всем листам нетрудоспособности с марта по май.
  • Сельскохозяйственные предприятия могут обратиться в Фонд сельской жизни для получения поручительства (до 50 миллионов евро), оборотного кредита (до 100 миллионов евро) или земельного капитала (до 50 миллионов евро).
  • Государственная поддержка испытывающему затруднения туристическому сектору составит 25 миллионов евро.
  • Будут временно приостановлены взносы во II ступень накопительной пенсии.
  • Государство частично компенсирует прямые расходы, связанные с отменой из-за COVID-19 запланированных на март-апрель культурных и спортивных мероприятий. Объем меры составит до 3 миллионов евро..